Härzensgricht

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Oma's Semmelknödel

“Semmelknödel sind meine Spezialität, weil ich diese schon seit meiner Kindheit mache. Gelernt habe ich das Rezept von meiner Oma."

Meine Oma macht schon seit ich denken kann die besten Knödel, die ich je gegessen habe. Aufgewachsen in Österreich, hat sie das Rezept von ihrer Oma übernommen. Früher ging sie jeweils in den Wald, um frische Eierschwämme für die Pilzrahmsauce zu sammeln.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Knödel:

- 5 Semmel vom Vortag - 1 Zwiebel - 1.5 dl Milch - 2 Eier - etwas Mehl - frische Peterli - Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika

Für die Sauce:

- 1 Zwiebel - 1 EL Tomatenmark - 2 Knoblauchzehen - 300g Eierschwämme oder gemischte Pilze - 1 Würfel Bouillon - 1 EL Butter - 2 dl Rahm - frische Peterli - Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
Zutaten Semmelknödel So wird's gemacht

1. Die Semmel vom Vortag in Würfel schneiden und beiseite stellen. Die Zwiebel raffeln und in etwas Butter andünsten. Peterli und Milch hinzufügen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Paprika abschmecken. Die Milchmischung sowie geschlagene Eier über die Semmel giessen und gut durchkneten.

2. Nachdem die Semmelmischung etwas ziehen konnte, mit nassen Händen die Knödel formen. Diese etwa 25 Minuten in siedendem Wasser (nicht kochend) ziehen lassen. Anschliessend in etwas Butter goldbraun anbraten.

3. Für die Pilzrahmsauce die Zwiebel und den Knoblauch in Butter andünsten und anschliessend einen Esslöffel Tomatenmark dazu geben. Die Pilze in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze andünsten. Den Rahm und die Peterli dazugeben und aufkochen. Mit Bouillon und den anderen Gewürzen abschmecken und köchern lassen.

4. Die Knödel auf dem Teller anrichten und mit der Pilzrahmsauce übergiessen.

fertige Semmelknödel