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  1. Auf dieser Seite findest du 8 hilfreiche Tipps und Tricks, wie du beim Essen Geld sparen kannst.


  2. Erstell dir ein vernünftiges Budget und dokumentiere deine Ausgaben für Lebensmittel. So kannst du nach 2-4 Wochen sehen, wo dein Geld genau hinfliesst. Sind es die Cookies, die immer unauffällig in deinem Einkaufswagen landen? Oder sind es die teuren Take-Away Sushi, die du aus Langeweile bestellst?


  3. Nach dem du deine Ausgaben analysiert hast, kannst du dein Budget unterteilen. Es gibt viele verschiedenartige Kategorien, die du schlussendlich selbst wählen musst. Ein Vorschlag wäre: Notwendige Lebensmittel, okkasionelle Leckerbissen und unnötige Einkäufe.


  4. Sammle Coupons, achte auf Wochenaktionen und sammle Punkteguthaben mit einer Kundenkarte (Jedoch nur wenn du bereit bist, deine persönlichen Angaben und Konsumverhalten weiterzugeben).


  5. Schreibe eine Einkaufsliste und halte dich daran. So verhinderst du unnötige Einkäufe und kannst eventuell sogar deine Ernährungsgewohnheiten ändern bzw. verbessern. Die Liste soll jedoch nicht zu spezifisch sein, damit du genug flexibel bist, ähnliche Produkte zu kaufen, die günstiger oder/und besser sind. Schreibe z. B. Fleisch statt Rindfleisch auf. Im Supermarkt kannst du gezielt zum «Aktions-Regal» gehen und dich erkundigen, ob es für eine Art von Fleisch eine Aktion gibt.


  6. Kaufe zur richtigen Zeit ein. Viele Produkte werden kurz vor Feierabend oder am Samstagnachmittag mit reduziertem Preis angeboten. Dies betrifft vor allem viele Milchprodukte und andere verderbliche Lebensmittelprodukte wie Obst und Gemüse. Achtung: Konsumiere jedoch nicht, wenn du es gar nicht benötigst.


  7. Clever einkaufen ist das A und O.
    • Vergleiche ähnliche Produkte und achte auf das Preis-Leistungs-Verhältnis.
    • Kaufe Eigenmarken der Verkaufsläden. Die Qualität sollte in den meisten Fällen gleich gut sein wie ein Markenprodukt, sie sind jedoch um einiges kostengünstiger.
    • Wenn es ein Sonderangebot zu einem langanhaltenden Produkt (z. B. Teigwaren oder Tiefkühlware) gibt, kaufe in Massen ein – so viel wie du aber auch konsumieren kannst.


  8. Sei dein eigener Koch und geh nicht aus Faulheit ins Restaurant. Es ist jedoch verständlich, dass man nicht zwei Mal am Tag und sieben Mal in der Woche kochen will oder kann. Deswegen ist Food-Preparation eine ideale Lösung. Koche in grossen Portionen und wärme den Resten am nächsten Tag in der Mikrowelle auf. Wenn dies für dich zu viel Aufwand ist, kannst du auch nur das Gemüse und die Zwiebeln für die ganze Woche vorbereiten (z. B. Waschen und zerkleinern).


  9. Mache einen Essensplan. So weisst du auch genau was du für die Woche einkaufen musst und kannst eine sinnvolle Einkaufsliste erstellen.