Coxinhas (ko-schin-iasch)
Geschichte
Die Entstehung der Coxinhas ist umstritten. Einige Historiker sind der Meinung, dass Coxinhas während der Industrialisierung aufgekommen sind.
Da sich viele Arbeiter die Coxas de Galinha (Hühnerkeulen) nicht leisten konnten, sind daraus die Coxinhas entstanden. Coxinha wird somit vom Begriff
Coxa abgeleitet, der Oberschenkel bedeutet. Durch die "nha" Endung wird aus dem Oberschenkel ein Oberschenkelchen.
Deshalb gibt es verschiedenste Theorien, woher diese Delikatesse stammt.
Die beliebteste und umstrittenste Geschichte rund um Coxinhas
ist die der Schriftstellerin Nadir Cavazin. Die Geschichte besagt, dass der Sohn von Isabel, Prinzessin von Brasilien (1846-1921) und Prinz Gaston ein Lieblingsgericht hatte,
Hühnchen, aber nur die Oberschenkel. Eines Tages, da die Köchin nicht genug Schenkel hatte,
beschloss diese kurzerhand, ein ganzes Hühnchen in Schenkel zu verwandeln, es zu zerkleinern und damit die Füllung für einen Mehlteig zu machen, der zu einem Trommelstock geformt wurde.
Das Kind liebte das Ergebnis. Kaiserin Teresa Cristina konnte der Köstlichkeit nicht widerstehen. Es gefiel ihr so gut, dass sie die Köchin der kaiserlichen Küche bat, ihr zu lernen, wie man den Snack zubereitet.