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Tarte au citron meringuee

Tarte au citron meringuée


Geschichte

Diese Tarte wird nicht nur in Frankreich, sei es mit oder ohne Meringue, genossen. Auch hier ist die Herkunft umstritten. Einige Franzosen behaupten die herzhafte Zitronen Tarte käme aus Frankreich. Jedoch sind die Hauptbestandteile an verschiedensten Orten der Welt entdeckt worden. Die Zitronencreme wurde Ende des 18 Jahrhunderts in Amerika entdeckt. Erstmals wurde das Meringue Rezept in einem Kochbuch von François Massialot im Jahre 1691 gedruckt. Dar SablĂ© Teig soll im 19en Jahrhundert in der Normandie zum ersten Mal verarbeitet worden sein.
So oder so die Tarte au citron ist ein grosser Klassiker der französischen Küche.

Das brauchst du

    1. Für den Teig / Pâte sablée
  • 250Gr Mehl
  • 150Gr weiche Butter
  • 50Gr Zucker
  • 50Gr Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Springform oder Tortenring min. 26cm
  • 1 Hand voll getrocknete Bohnen
    2. Für die Zitronencreme
  • 4 Zitronen
  • 4 Eier
  • 180Gr Zucker
  • 80Gr Butter

  • 3. Für die Meringue
  • 60Gr Eiweiss (ca.3-4 Eiweisse)
  • 150Gr Zucker
  • 48Gr Wasser
  • Zitronenzeste (optional)

Und so wirds zubereitet

1. Teig

  1. Ei, Zucker und Salz mit Schwingbesen schlagen.

  2. Füge die weiche Butter hinzu und verreibe das Ganze bis eine Masse entsteht.
    TIPP → Mischung zwischen Hände nehmen und verreiben, damit eine "sandige" Masse ensteht.

  3. Eine Kugel Formen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde kühl stellen.

  4. Form mit Butter einstreichen und mit Backpapier auslegen. Zustäzlich ein Kreis Backpapier in der Grösse der Form ausschneiden.

  5. Teig ausrollen (nicht zu dünn; Teig ist sehr zerbrechlich) und in Form legen.

  6. Auf Teig den ausgeschnittenen Backpapier Kreis legen und darauf Bohnen grossflächig streuen.
    TIPP → Die Bohnen verhindern das Aufgehen der Masse im Ofen.

  7. 10 Minuten bei 180 Grad backen. Danach Bohnen und Backpapier Kreis entfernen und für weitere 8-10 Minuten backen.
    der Kuchenteig sollte schön goldbraun sein. Sonst die Backzeit um einige Minuten verlängern.

  8. Teig aus Ofen nehmen und abkühlen lassen.

2. Zitronencreme

  1. Zitronen auspressen.

  2. Eier in eine Schüssel geben.

  3. Zucker und Zitronensaft hinzugeben und gut verrühren.

  4. Die Mischung in Pfanne geben und auf mittlere Stufe erhitzen.

  5. Ständig rühren, bis die Creme eindickt.

  6. Die Creme in Schüssel geben und für 5 Minuten abkühlen lassen.

  7. Butter hinzu und gut verrühren.

  8. Das Ganze mit dem Stabmixer mixen.

  9. Nochmals 5 Minuten stehen lassen und danach auf Kuchenboden geben.

  10. Für mindestens 2 Stunden ins Kühle stellen, damit die Creme festigen kann.

3. Meringue

  1. Wasser und Zucker in Pfanne geben und bis 118 Grad kochen lassen oder bis die Konsistenz dieser eines Sirups ähnelt.

  2. Eiweiss schlagen.

  3. Sirup zu geschlagenem Eiweiss hinzugeben, während das Eiweiss weiter geschlagen wird.
    Die Meringue kann, falls gewünscht, nun mit den Zitronenzesten verfeinert werden.

  4. Meringue in Dressierbeutel geben und auf gekühlten Kuchen geben.
    TIPP → Hier kannst du deiner Phantasie freien lauf lassen. Du kannst Blümchen oder andere Muster kreieren.
    Achte dabei darauf, dass die Meringue in der Mitte des Kuchens am höchsten ist und gegen den Rand an Höhe abnimmt.

  5. Die Meringue mit dem Bunsenbrenner abflämmen oder im Ofen mit Oberhitze bei ca. 180 Grad leicht bräunen
    TIPP → Wenn du die Meringue im Ofen machst, behalte sie stets im Auge. Sie wird schnell braun.

  6. Bon appétit!


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