Sonntags Zopf

Ein köstlicher Zopf ist eine grossartige Ergänzung zu jedem Brunch. Der Duft von frisch gebackenem Brot erfüllt den Raum und macht sofort Lust auf ein herzhaftes Frühstück.

Hier erfährt ihr, wie ihr einen leckeren Zopf selbst machen könnt – die Zubereitung ist einfach und schmeckt viel besser als ein gekaufter Zopf! Ihr könnt den Zopf auch problemlos einfrieren.


Zutaten für den Teig:
100g zimmerweiche Butter
3 EL Zucker
1 EL Salz
500g Weissmehl
250g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe
400ml lauwarme Milch

Zutaten für das Bestreichen:
1 Ei

Schritt 01:
Hefe mit dem Zucker auflösen und Mehl hinzufügen.

Schritt 02:
Lauwarme Milch, Butter und Salz beigeben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine für 10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Schritt 03:
Den Teig zugedeckt für 90 Minuten ruhen lassen.

Schritt 04:
Den Teig in vier gleich grosse Portionen aufteilen. Die einzelnen Teigportionen in gleich grosse Rollen formen. Je zwei Rollen zu einem Zopfflechten.

Schritt 05:
Die beiden Zöpfe mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 35 Minuten backen.