Roggen-Ringbrot

Das knusprige Roggen-Ringbrot ist perfekt für ein köstliches Sandwich. Mit seinem Geschmack nach Kümmel gibt es dem Brot ein besonderes Aroma. Das Brot kann mit allerlei Gewürzen ergänzt werden.

Hier erfährt ihr, wie ihr ein leckeres Sandwichbrot selbst machen könnt – die Zubereitung ist ein wenig aufwendig, jedoch schmeckt es viel besser als ein gekauftes Sandwich! Ihr könnt das Brot auch problemlos einfrieren.


Zutaten für den Vorteig:
325ml lauwarmes Wasser
50g Sauerteig
200g Weissmehl
125g Roggenmehl

Zutaten für den Hauptteig:
ganzer Vorteig
375ml Wasser
500g Weissmehl
180g Roggenmehl
25g Salz
10g Frischhefe
10g gemahlener Kümmel


Schritt 01: Vorteig
Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und gut vermischen. Danach das Mehl dazugeben und alles gut verkneten. Anschliessend den Vorteig zugedeckt gären lassen. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Anschließend mit einem feuchten Tuch oder Deckel abgedeckt 10 Stunden bei warmer Raumtemperatur (22-24°C) gehen lassen.

Schritt 02: Hauptteig
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe kneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 25 Min. kneten. Anschliessend den Teig mit einem Tuch zudecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal falten.

Schritt 03: Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und auch die Teigoberfläche bemehlen. Danach den Teig in drei gleich grosse Stücke portionieren und jedes Teigstück im Mehl zu einer Kugel formen. Dadurch bleibt das Teigstück unten unverschlossen. Ein Tuch grosszügig mit Roggenmehl bestauben und die Teigkugeln mit der Öffnung nach unten darauf absetzen und etwas flach drücken. Den Teigling für 40-60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Backstahl in der unteren Hälfte des Ofens auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Ellenbogen mittig gut eindrücken, bis ein Loch entsteht. Anschliessend die Teigringe leicht auseinanderziehen und mit der bemehlten Seite nach oben auf ein zugeschnittenes Backpapier absetzen.